Trouxemos aqui a Importância da Alimentação e Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson. Embora não exista uma prescrição médica específica de dieta para Doença de Parkinson, alguns cuidados com a alimentação podem ajudar no controle dos sintomas da doença, bem como melhorar a vida dos portadores.

De acordo com a Parkinson’s Foundation, um dos maiores centros de tratamento de Doença de Parkinson do mundo, os princípios gerais de uma dieta saudável na Doença de Parkinson:

Os alimentos certos também trazem uma otimização de seus medicamentos, bem como mantém seus ossos fortes, combatem a constipação e a perda de peso e mantém a saúde geral e a forma física.

  • Beba bastante água (seis copos por dia) e coma alimentos ricos em fibras, incluindo arroz integral, grãos integrais (pães com três gramas ou mais de fibra dietética por fatia), frutas e feijão para aliviar as dificuldades digestivas e a constipação.
  • Tome seus medicamentos com um copo cheio de água. Pode ajudar seu corpo a quebrar a medicação com mais eficiência.
  • Limite a ingestão de açúcar, álcool e cafeína principalmente antes de dormir, pois podem interromper o sono.
  • Converse com seu médico sobre se você deve aumentar sua ingestão de vitamina D. A vitamina D é encontrada em leite fortificado e produtos lácteos, gemas de ovos e peixes gordurosos, como atum, cavala e salmão, e ajuda a manter a saúde dos ossos.
  • Lanche pequenas quantidades de nozes, castanhas de caju e outras nozes para promover a saúde do cérebro. Tente também incorporar bagas, que contêm antioxidantes benéficos, e alimentos que podem ter efeitos anti-inflamatórios no cérebro, como salmão, atum e vegetais de folhas verdes escuras.

Alguns cuidados e recomendações na alimentação

  • Evite dietas “da moda”. Coma alimentos de todos os grupos alimentares, seguindo as orientações do seu médico . Comer uma variedade de alimentos irá ajudá-lo a obter energia, proteína, vitaminas, minerais e fibras.
  • Escolha os grãos, vegetais e frutas, que fornecem vitaminas, minerais, fibras e carboidratos complexos, além de ajudar a diminuir a ingestão de gordura.
  • Limite a ingestão de açúcar! Esse é um alimento que os pacientes gostam de comer pela facilidade de digestão e pelo paladar. No entanto, uma dieta com muito açúcar pode ter muitas calorias e poucos nutrientes. Também contribui para a cárie dentária.
  • Reduza a ingestão de sal e sódio para diminuir o risco de pressão alta.
  • Incorpore em sua dieta alimentos ricos em antioxidantes, que são importantes para a saúde cerebral. Estes incluem frutas e legumes coloridos e as folhas verdes escuras (couve, espinafre, rúcula). Incorpore as folhas verdes ao cardápio doméstico pelo menos 1 vez ao dia.
  • Escolha alimentos com baixo teor de gordura, gordura saturada e colesterol. Os alimentos gordurosos ou fritos têm digestão mais lenta e podem piorar a constipação.
  • Evite bebidas alcoólicas, pois elas têm muitas calorias e poucos nutrientes. Beber álcool pode causar muitos problemas de saúde e acidentes, piorar o equilíbrio e ainda interagir com os remédios.

Alimentos Recomendados para pacientes com Doença de Parkinson

O Infográfico abaixo ilustra os alimentos recomendados. Você pode fazer o download dele em pdf para guardá-lo em seu dispositivo, clicando aqui.

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1 comentário

.Maria de Lourdes dos santos Martins Rodrigues · 08/07/2023 às 11:06

Preciso de ajuda para saber o que comer pois tenho Parkinson
Muito obrigada
Lourdes

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